IG Bonekamu Shopee WA Bonekamu WA Puter
Donasi

Subscribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Kontraversi ujung puter pelung antar berbagai organisasi

On 07:44:00

Nilai keindahan puter pelung salah satunya terletak pada suara yang dihasilkannya. Tak jarang dalam perlombaan pun, suara ini jadi faktor penentu kemenangan pada puter pelung. Namun, sebenarnya suara yang seperti apa yang dinilai indah dari puter pelung? Banyak yang beranggapan bahwa puter pelung yang menang di berbagai lomba adalah yang ujung suaranya bagus, terdengar keras bahkan menghentak. Bahkan beberpaa peternak ada yang menyebut puter pelung seperti pada umumnya tetapi ada juga yang menyebut puter kwak.

Apakah ujung yang muntah, mendayu atau mengalun dengan sopan yang menjadi pemenang dalam lomba. Meski kalau menentukan keindahan suara juga bergantung pada selera masing-masing. Untuk bisa menilai bagaimana itu ujung suara yang muntah dan ujung suara yang bisa dibilang nadanya menurun, dengarkan burung puter pelung dengan jenis:

1. Jenis sangkuni, indukan ring bonekamu.

2. Bonekamu 026, kandang alexis.

Pada dasarnya, puter pelung adalah puter yang melung. Sekali lagi perlu diingat bahwa burung puter adalah burung puter yang suaranya melung. Bukan yang ujungnya muntah, kwak atau kwok dan sebagainya. Tetapi yang tengah suaranya melung.

Memang, suara tengah bisa dirasakan masing-masing orang. Tetapi Anda bisa melihat bagaimana ujung suara dari puter pelung. Sebenarnya istilah dalam puter pelung ini juga harus diluruskan terlebih dahulu. Karena tidak ada istilah mengenai ujungnya tebal atau tipis, ujungnya muntah dan tebal.

Istilah dalam dunia puter pelung, Anda bisa menyebutnya dengan ujung yang bersih dan lengkap. Puter pelung yang berujung lengkap adalah yang dua not. Misalnya saja seperti kwok, kwak dan kwaaak. Semua suara puter pelung ini memiliki dua not tetapi dengan rasa yang berbeda.

Bagi para peternak puter pelung yang sudah lama menggelutinya, mereka biasanya akan fokus pada tengah suara apakah tengahnya enak atau mendayu. Tidak perlu fokus di ujung suara pelung karena ujung puter pelung tidak terlalu penting pada alunan puter pelung.

Sehingga untuk menilai ujung puter pelung, ingat bahwa puter pelung itu sendiri adalah puter yang melung. Bukanlah puter yang kwak atau kwaaak. Ingat juga bahwa tidak ada ujung tipis atau tebal. Tetapi yang sebaiknya menjadi istilah adalah puter pelung bersih dan lengkap.




Lomba puter pelung online dapat sponsor lagi setelah tayang di youtube

On 05:56:00

Lomba puter pelung secara online. Bagaimana nasibnya sekarang? menjadi judul video yang di upload https://www.youtube.com/c/PuterPelung pada tanggal 7 Juli 2021 kemaren. Di video tersebut diceritakan bagaimana nasib lomba puter pelung online yang telah berhenti berbulan-bulan sejak terakhir diagendakan. Tercatat beberapa sponsor pernah mensupport acara yang ramai oleh pemula karena ketiadaan lomba di tengah pandemi ini.

Di video yang dipandu oleh Syamsul Arifin owner dari Bonekamu ini juga menjelaskan tentang penggunaan dana setiap kali event diadakan. Mulai dari honor juri yang hanya cukup untuk mengganti pulsa selama lomba, sampai penyediaan piala hingga pengiriman ke masing-masing pemenang. Karena peserta yang ikut tidak ditarik biaya apapun, maka kehadiran sponsor menjadi alat vital demi berjalannya sebuah lomba.

Saat ditanya tentang dapat apa selama menyelenggarakan lomba, Aan mengatakan cukup mendapat ketenaran dan bisa mengapresiasi pemula itu aja sudah cukup. Katanya sambil tertawa terbahak-bahak. Selanjutnya dia juga mengatakan kelemahan dari lomba ya ini ya terletak pada adanya sponsor. "Aku ga enak om kalo mungut uang dari peserta. Karena ini kan sifatnya online, jadi kalo ntar ada apa-apa aku ga mau ribut aja."

Sehari setelah video tersebut tayang, Aan mengabari bahwa ternyata video tersebut sukses mendatangkan sponsor baru. Herbangin dengan produk madunya siap mendanai gelaran yang katanya bisa mewadahi penggemar puter pelung seluruh Indonesia.

Komentar dari netizen pun beragam. Salah satunya dari Wintarto SP yang mengatakan "Saya dari Purwokerto sempat ikut lomba online dan alhamdulillah pernah juara 3 kelas bebas..sebenarnya sangat bagus ajang ini..sayang tidak lanjut.."

Di lain sisi ada juga yang berpendapat minor ke lomba puter pelung online ini. Salah satunya yang mengatakan lomba puter pelung kok online. Ribet.

Tapi setidaknya dengan berbagai kegiatan walaupun melalui online, penggemar puter pelung bisa bertambah dan menyebar ke seluruh pelosok negri.


Kirim puter pelung ke Lampung menggunakan ekspedisi pesawat

On 19:56:00

Banyak yang bertanya ke saya tentang puter pelung. Baik perawatan harian maupun kalo ingin beli bagaimana caranya. Sebagian dari mereka ada yang bertanya apakah saya membuka cabang di tempat mereka tinggal. Karena kekurangan managerial dan belum dikelola secara professional, saya hanya menjawab belum ada pak. Kalupun mereka tinggal di tempat / kota yang terjangkau oleh travel ataupun kereta api, biasanya saya menerima permintaan tersebut dengan mengirimkannya / pembelian secara online. Tapi bagaimana kalau sampai ke luar pulau?

Dulu saya selalu menolak secara halus dan memohon maaf apabila ada permintaan puter pelung dari luar pulau Jawa. Karena kebodohan dan ketidakmengertian saya dalam pengiriman yang cepat dan tepat. Yang saya terima biasanya pembeli dari Jawa, Madura, dan Bali saja. Karena hanya itu ekspedisi yang saya ketahui.

Puter pelung di lampung

Tapi beberapa waktu lalu saya dihubungi oleh seseorang yang berasal dari Lampung. Menanyakan stok puter pelung dan berencana membelinya. Saya berpikir biasanya pembeli dari luar zona saya tolak. Tapi bukankah sebuah tantangan dengan keluar dari zona yang ada. Sehingga saya berusaha mencari informasi untuk pengiriman puter pelung di luar pulau Jawa.

Akhirnya saya mendapat informasi tentang pengiriman hewan menggunakan ekspedisi cargo pesawat. Mulai dari pengurusan izin sampai surat kesehatan hewan yang memang harus betul-betul dipastikan 8 jam sebelum penerbangan. Dan alhamdulillah semua lancar. Sampai burung puter pelung dapat diterima pembeli di kota lampung hanya sehari sejak burung dikirimkan.

Cara membeli puter pelung secara online di Bonekamu

Mungkin dari teman-teman semua bertanya-tanya bagaimana sih cara membeli puter pelung secara online di kandang Bonekamu. Berikut langkah-langkahnya :

  1. WA ke nomor saya 082141005100 untuk mengetahui stok yang ada
  2. Pilih burung dan pastikan segera konfirmasi karena dalam sehari yang kontak menanyakan stok itu banyak banget. Dan kami tidak menerima inden atau pesanan burung yang tidak ready. Sehingga stok setiap hari selalu berubah. Yang kami jual hanya burung READY saja. Bukan telor atau indenan.
  3. Setelah burung dipilih dan deal dengan pengirimannya, segera transfer ke rekening yang diberikan
  4. Burung dikirimkan sesuai kesepakatan
  5. Burung sampai dengan sehat dan transaksi selesai
  6. Selalu update atau share pertumbuhan burung ke kami sehingga kita bisa memberikan nasehat perawatan untuk menghasilkan suara terbaik burung. Jangan putus di berakhirnya transaksi saja. Karena puter pelung tanpa perawatan yang bagus akan menjadi kurang maksimal
  7. Semoga puter pelung nantinya bisa membanggakan dan menyenangkan hati kita

Manfaat minyak ikan untuk puter pelung

On 21:03:00

Puter pelung selain kita miliki untuk keindahan suaranya, juga beberapa orang memanfaatkannya untuk diternakkan atau dibudidaya. Beberapa cara dilakukan agar puter pelung bisa mengeluarkan suara atau produksi terbaiknya. Salah satunya dengan menggunakan minyak ikan.

Minyak ikan adalah salah satu zat yang diperoleh dari berbagai proses ikan untuk mengeluarkan omega 3, docosahexaenioc acid (DHA), dan eicosapentaenoic acid (EPA). Ketiga kandungan dalam minyak ikan ini sangat bermanfaat untuk makhluk hidup. Begitu juga dengan puter pelung kesayangan kita.

Manfaat minyak ikan untuk burung puter pelung

Minyak ikan dapat dibeli di berbagai toko sekitar kita. Baik itu toko yang menyediakan obat-obatan manusia seperti apotek atau toko yang menyediakan berbagai kebutuhan hewan. Pembelian secara online pun juga sudah banyak yang menyediakan. Jadi dengan mudahnya mendapatkan minyak ikan serta manfaat yang besar, saya kira minyak ikan merupakan sesuatu hal wajib yang harus kita miliki.

Minyak ikan dapat memperbagus bulu puter pelung

Dengan berbagai kandungan di dalamnya, minyak ikan bisa memperbaiki dan menambah keindahan bulu pada puter pelung. Seperti yang kita pahami, dengan bulu yang sempurna burung juga akan mengeluarkan anggungan terbaiknya.

Minyak ikan dapat menambah nafsu makan puter pelung

Cuaca yang dingin berangin terkadang membawa penyakit untuk puter pelung. Salah satu ciri utamanya adalah burung mulai kehilangan nafsu makan. Beberapa peternak memberikan minyak ikan secara teratur kepada puter pelungnya untuk menjaga kesehatan dan stamina.

Minyak ikan dapat memperbaiki sistem metabolisme dan menambah birahi

Di kandang Bonekamu, minyak ikan diberikan kepada indukan setiap bulannya. Fungsinya juga memperlancar proses produksi puter pelung. Selain itu kesehatan piyikan juga lebih bagus.

Untuk cara pemberian minyak ikan pada puter pelung telah kita buatkan video lengkapnya di channel youtube https://www.youtube.com/channel/UCdEBTJBASC9WNtCsgGOD0Sg atau bisa klik disini : https://www.youtube.com/watch?v=8TE5o0hT8e8 


Dalam 2 hari kirim 15 ekor puter pelung ke Jakarta Jogja Solo Banyuwangi dan Surabaya

On 20:18:00

Dengan ramainya perlombaan atau event puter pelung, tak ayal lagi segala sesuatu yang berkaitan dengan puter pelung sangat diminati. Baik puter pelung itu sendiri, atau accessories lainnya seperti sangkar, ring, pakan, dan lain-lain. Dengan gambarang seperti ini, peternak dan pengrajin accessories tersebut sangat diuntungkan dengan banyaknya permintaan. 

Seperti kandang puter pelung Bonekamu yang telah mengirim 15 ekor puter pelung ke berbagai penghoby di Jakarta, Solo, Banyuwangi, dan Jogja. Selain itu juga ada beberapa penghoby yang langsung datang ke kandang Bonekamu untuk memantau dan membeli secara langsung.

"Alhamdulillah, walau tidak semuanya hasil ternakan kami (Bonekamu), tapi permintaan puter pelung bisa sangat tinggi. Kami mencoba membantu teman-teman di komunitas Malang untuk menjualkan burung puter pelung mereka. Kepada penghoby puter pelung yang akan membeli saya jelaskan, ini bukan ring Bonekamu. Tapi saya tau sendiri induknya lumayan bagus. Sehingga kalopun mau bisa dibeli dengan harga agak murah," terang Syamsul owner kandang puter pelung Bonekamu.

Dalam 2 hari ini (6-7 April 2021) Bonekamu melepaskan 15 ekor puter pelung. Sebagian ada pembeli baru yang langsung cocok dengan keinginannya, sebagian lagi ada yang sudah inden beberapa lama untuk maharin anakan dari kandang yang diinginkan. Semua itu di konfirmasikan ke pembeli sebelum dikirimkan dan pada saat pengiriman. Untuk menjaga kepercayaan pembeli dan memastikan burung sehat sampai di tangan pelanggan.

Support 70pcs boneka untuk dorprise lomba puter pelung Al-Madinah di Surabaya

On 20:08:00

Kandang puter pelung Bonekamu Malang memberikan support 70pcs boneka untuk diberikan secara gratis (dorprise) kepada peserta lomba puter pelung Al Madinah Cup yang akan diadakan di Surabaya tanggal 4 April 2021 pukul 15.00 sampai selesai.

"Kita siapkan 70pcs boneka untuk mensupport lomba puter pelung di Indonesia. Karena puter pelung ramai ya karena adanya teman-teman yang membuat lomba. Kalo kita tidak support mereka, lalu siapa lagi yang akan support? Kita lakukan sebisa mungkin. Kaloupun kita bisa hadir ya kita hadiri dan ramaikan gelaran itu. Kalo ada dana lebih bisa kita sponsori kegiatan itu. Dan lain-lain. Intinya apapun yang kita bisa lakukan ya kita lakukan demi kemajuan puter pelung Indonesia," terang Syamsul pemilik kandang puter pelung Bonekamu menjelaskan.

"70 boneka itu antara lain terdiri dari boneka bola, karakter kpop BT21, hello kitty, kuda pony, ulil, doraemon, dan berbagai karakter lainnya. Harga jualnya pun sangat beragam. Mulai dari boneka seharga 15.000 sampai 200.000 ada. Intinya kita siapkan yang terbaik. Biar anak-anak para pegantang juga senang dapat hadiah ini," terang Fitri salah satu admin Bonekamu menjelaskan.

Rencananya, 70pcs boneka ini nantinya akan dikirim ke alamat panitia untuk memudahkan dan memastikan kesiapan acara sebelum hari H. Nantinya pengiriman akan bekerjasama dengan ekspedisi kereta. Karena selama ini Bonekamu sudah bekerja sama dengan sangat baik. Sehingga hubungan baik ini bisa dimanfaatkan.

"Semoga dengan banyaknya gelaran puter pelung di Indonesia bisa meningkatkan animo masyarakat tentang puter pelung. Dan bisa membawa dampak positif untuk peternak, pengrajin sangkar, petani biji-bijian, dan lain sebagianya," terang Syamsul menutup sesi wawancara.


Permintaan puter pelung di Bali meningkat pesat

On 02:06:00

Seminggu terakhir ini, kandang puter pelung Bonekamu mengirim setidaknya 3 kali puter pelung ke Bali. Baik yang masih di usia piyik maupun puter pelung dewasa yang siap kawin dan sudah terekam suaranya. Pengiriman ke Bali biasanya menggunakan jasa ekspedisi travel sehingga bisa langsung sampai ke tangan pembeli secara langsung. Keamanannya pun dijamin oleh Bonekamu sehingga kalau ada masalah di perjalanan, Bonekamu akan menggantinya sampai burung selamat di tujuan. 

Puter pelung Bonekamu banyak diminati di Bali

"Tapi penggantian burung yang terjadi masalah di perjalanan belum pernah terjadi sih. Alhamdulillah kita bekerjasama dengan travel yang amanah. Sehingga burungpun tetap sehat walau diperjalanan yang lumayan jauh," terang Syamsul pemilik kandang puter pelung Bonekamu menjelaskan.


Bali semakin ramai dengan penggemar baru puter pelung. Hal ini bisa dilihat dari adanya event puter pelung yang diselenggarakan oleh organisasi bersangkutan. Oleh karena itu, banyak pihak yang diuntungkan. Peternak yang anakan puter pelungnya semakin laku dan dicari penggemar puter pelung Bali, makanan puter pelung, bahkan sampai accessories lainnya seperti sangkar.

"Sebelumnya saya beberapa kali kirim sangkar ke Bali menggunakan travel atau bus. Semuanya aman dan bisa sampai dengan selamat. Memang puter pelung di Bali termasuk jenis burung atau hobby baru. Di Bali sudah lama ada jenis puter. Tapi untuk puter pelung ya baru-baru ini aja adanya/ Sehingga segala sesuatu mengenai puter pelung termasuk langka. Seperti sangkar ukir. Di Bali memang banyak pengrajin ukiran kayu. Tapi karena ini merupakan hal baru sehingga sangkar ukir masih mendatangkan dari Jawa. Dan alhamdulillah kita biasa jadi perantaranya," terang Syamsul menambahkan.