IG Bonekamu Shopee WA Bonekamu WA Puter
Donasi

Subscribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Mengatasi puter pelung macet setelah dimandikan

On 04:31:00

Pada dasarnya burung memiliki insting untuk membersihkan bulunya secara mandiri. Baik dengan cara mengepakkan sayap ketika ada panas atau hujan. Sampai menyisir bulunya sendiri menggunakan paruh. Hal ini merupakan sisi alami burung yang di alam bebas. Tapi ketika kita memelihara burung dan menempatkannya di dalam kandang, kadang kita harus mengganti aturan alami burung dengan tritmen yang kita berikan. Karena kita telah membatasi sisi alami burung tersebut.

Sebelum kita membahas masalah macet setelah puter pelung dimandikan, ada beberapa point utama yang harus kita pahami sebelum memandikan puter pelung

Memandikan puter pelung dengan benar

  • Pertama, mandikan puter pelung hanya di cuaca yang bagus.
  • Kedua, jangan pernah memandikan puter pelung di malam hari
  • Ketiga, jangan pernah memandikan puter pelung ketika kondisi sakit atau mabung
  • Keempat, jangan memandikan puter pelung sebelum perjalanan
  • Kelima, memandikan puter pelung harus dengan cara yang tepat

Bagaimana kalau puter pelung macet setelah dimandikan?

Ada beberapa kondisi dimana puter pelung tidak berbunyi lagi / macet setelah dimandikan. Kemungkinannya karena cara memandikan yang kurang tepat sehingga burung mengalami stress ringan. beberapa langkah berikut ini bisa dilakukan untuk mengembalikan kinerja burung.

  • Memberikan obat / jamu yang biasa dibuat untuk perkutut (kalau jamu puter pelung serasa susah untuk dicari)
  • Memberikan obat metabolisme jika 3 hari setelah pemberian jamu pertama dirasa burung masih kurang bunyi
  • Amati kotorannya untuk mengantisipasi permasalahan yang lebih parah dibanding sekedar macet bunyi


Hancurnya harga puter pelung sampai dibuat lauk makanan. Bagaimana selanjutnya?

On 00:43:00

3 hari yang lalu saya mendapat chat dari seorang sahabat yang mengatakan mulai runtuhnya harga puter pelung di beberapa daerah. Dari tawaran harga seratus ribu sampai lima puluh ribu untuk puter pelung anakan. Saya sempat menanggapi santai laporan tersebut hingga saya sahabat saya tersebut mengirimkan video seorang peternak yang sampai menyembelih puter pelungnya lengkap dengan menyebutkan ring peternak hingga ring pendamping sebuah organisasi ternama. Jujur kaki saya langsung linu melihat hal tersebut.

Saya jadi teringat akan adanya demo kelompok pecinta anjing dan kucing yang sempat beredar di berbagai media akan adanya warung yang berbahan anjing dan kucing. Taruhlah warung rica-rica anjing yang katanya pernah menjamur di berbagai kota Jawa Tengah. Bahkan di pasar Tomohon Manado 2 bahan menu ini menjadi hal biasa dijajakan. Jangankan kucing dan anjing, sampai ular, buaya, dan hewan lainnyapun ada.

Para pendemo yang memang notabene pecinta anjing dan kucing ini memprotes keras akan adanya warung berbahan daging kucing dan anjing. Menurut mereka, anjing dan kucing adalah sahabat manusia yang bukanlah sebuah bahan untuk dikonsumsi. Apalagi dengan model penyembelihan atau proses pematian hewat yang dirasa cukup kejam. Bagaimana tidak? Proses pematian dengan dipukul kepalanya atau dibakar hidup-hidup.

Kalau kita lihat dari sisi ini, puter pelungpun demikian adanya. Puter pelung diternakkan bukan untuk diambil dagingnya seperti ayam, bebek, atau hewan pedaging lain. Tapi kita membudidayakan untuk kita nikmati alunan suaranya. Yang sebagian dari kita bisa merasa santai, rileks, menikmati sebuah anggungan dengan kopi hangat plus gorengan di samping kita.

Kalau saja kita budidayakan puter pelung dengan hitung-hitungan seperti pada peternakan ayam. Dengan hitungan berapa kilo pakan yang dikeluarkan, berapa biaya perawatan, sampai berapa vitamin yang kita berikan. Lalu semua itu kita hitung dengan berapa kilo daging yag dihasilkan. Ya hasilnya jadi boncos. Ga akan sebanding. 

Puter pelung adalah salah satu dari sekian banyak seni suara di dunia. Layaknya Beethoven dengan iringan pianonya yang menggugah alam bawah sadar kita. Yang terkenal dengan beberapa karya simfoninya. Yang menjadi salah satu tokoh perubahan zaman klasikal menuju zaman romantika. Jadi kalo kita bandingkan antara seni suara dengan kebutuhan makanan kita? Ya ga sebanding bos...

Lalu bagaimana dengan hancurnya harga puter pelung di sekitar kita?

Saya jadi teringat ketika beberapa tahun lalu sebelum wabah corona menghantui dunia, saya jalan-jalan ke Bali. Sampai sana kurang pas rasanya kalo tidak memenuhi hasrat istri berbelanja di pasar seni Sukawati di Gianyar Bali. Di sana banyak dijual barang-barang seni buatan masyarakat lokal. Mulai dari baju, gantungan kunci, patung, hingga lukisan pun ada.

Ketika sampai di beberapa penjual lukisan, saya berhenti dan mencoba mengamati karya-karya yang ada. Dari kaca mata saya yang awam ini sudah merasa bahwa lukisan itu bagus-bagus. Guratan kuas di atas kanvas juga kelihatan banget menandakan itu sebuah karya tangan. Bukan hasil cetak printing apalagi sablon. Sayapun bertanya tentang harga dari lukisan itu. Dengan melalui proses yang bisa dikatakan alot, akhirnya saya mendapatkan 5 lukisan dengan harga cuma 350.000 saja. Artinya, harga lukisan itu tidak sampai seratus ribu. Tepatnya di angka 70.000

Bagaimana? Murah bukan?

Apalagi ketika kita jalan-jalan di sekitaran wilis Malang yang juga menjual beberapa lukisan sama. Bedanya, ketika saya jalan-jalan di Sukawati Bali, lukisan tersebut seperti nyata dan dibuat dengan tangan pelukis langsung. Sedang di wilis yang notabene pasar dengan jajaran toko buku di Malang, lukisan tersebut sudah dicetak otomatis menggunakan alat modern. Harganyapun beda jauh. Lukisan cetak printing dijual dengan harga 5 ribu sampai 10 ribu saja.

Bagaimana? Sampai sini apa sudah menganggap bahwa harga lukisan hancur?

Bagaimana dengan lukisan para pelukis terkenal. Sebut saja lukisan Salvatore Mundi milik Leonardo Da Vinci. Lukisan tersebut dijual di rumah lelang Christie seharga $450 Juta atau senilai dengan Rp 6,7 Trilyun.

Pada tahun 2014 seseorang dari Negara Qatar membayar $210 juta atau senilai dengan Rp 2,9 Trilyun untuk lukisan milik Paul Gauguin yang dibuat pada tahun 1892 bertajuk When Will You Marry? Dalam lukisan tersebut menggambarkan seorang ibu yang sedang menanyakan pertanyaan yang dianggap paling menyebalkan sedunia, kepada putrinya sesuai dengan judul lukisan tersebut Kapan kamu akan menikah?

Selain pelukis terkenal di barat sana, kita kembali ke Indonesia. Sebut saja seorang pelukis dengan nama I Nyoman Gunarsa dari Bali yang lukisannya pernah laku di angka 100 juta rupiah. Atau yang palisng fantastis dari lukisan itu adalah karya dari seorang maestro Affandi yang mencatat penah terjadi penjualan sebesar 5.59 Miliar untuk lukisan dengan judul Colosseum Roma.

Kembali ke tema kita tentang harga puter pelung 

Sebuah hukum pasar mengatakan, Harga berbanding lurus dengan banyaknya stok dan permintaan. Semakin banyak permintaan sementara ketersediaan minimal, hargapun akan naik. Seperti hand sanitizer dan masker di awal-awal pandemi yang harganya naik gila-gilaan. Begitu juga sebaliknya, semakin banyak ketersediaan sementara permintaan berkurang, maka harga pun akan muncul hancur-hancuran.

Pertanyaannya? Yang banyak beredar di pasaran itu puter pelung kualitas seperti apa? Lalu yang diinginkan pembeli itu puter pelung dengan kualitas bagaimana? Coba kita pikirkan dalam-dalam untuk melangkahkan kaki peternakan bird farm kita.

Saya katakan sekali lagi. Puter pelung adalah sebuah seni bukanlah komoditi. Layaknya sebuah seni, kita masih banyak menjumpai harga puter pelung di kisaran puluhan sampai ratusan juta rupiah. Pun dengan nasib yang sama, kita juga mendapati harga puter pelung yang ditawar hanya 50 sampai seratusan ribu saja. 

Lalu dimanakah posisi kita?

Pastinya, hanya kita yang tahu seberapa nilai dari sebuah seni yang kita kembangkan. Hanya kita yang tahu seberapa mahal proses keindahan dihitung dari angka keuangan. Dan hanya kita yang paham harga dari sebuah kesenangan.

Piyik 4 bulan mampu juara 2 di latber paguyuban Malang. Ring Bonekamu 1334

On 18:19:00

Piyik puter pelung ring bonekamu 1344 mencoba tampil prima di event paguyuban Malang selatan pada hari Jumat 22 Oktober 2021 kemaren. Dengan berbagai kekurangannya, ternyata bisa bersaing dengan lawannya yang rata-rata berusia jauh di atasnya. 4 babak penilaian pun membuat juri sepakat untuk menancapkan bendera kemenangan. 2 Babak terbaik diperolehnya dengan angka 43,5 di masing-masing babak satu dan empat. Sementara di babak 2 dan 3 hanya mampu memperoleh nilai 43 1/4.

Burung yang lahir pada tanggal 10 Juni 2021 ini sebenarnya belum siap untuk memuaku juri di lomba. Karena di babak pertama dia bisa maksimal walau agak terbata-bata. Sementara di babak kedua dan ketiga nilainya mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan usia yang masih terlalu dini sehingga kestabilan dan kefitalitasan burung dinilai kurang.

Sementara di babak ke empat, panitia memutuskan adanya break atau istirahat di tengah pergantian babak. lampu dimatikan selama beberapa menit sehingga burung bisa istirahat sebentar. Kemudia lampu dinyalakan berbarengan dengan waktu babak keempat yang mulai dijalankan. Alhamdulillah burung bisa lagi bekerja secara maksimal sehingga di babak ke empat ini nilai 43.5 pun kembali diperoleh.

Seperti di ketahui, kandang Bonekamu memperoleh 2 kejuaraan di event kali ini. Ring Bonekamu 1334 yang berada di urutan ke dua. Dan ring bonekamu 1300 yang berada di urutan ke 7. Kedua burung ini juga masih dikategorikan burung muda karena usianya masih 6 bulanan. Apalagi ring 1334 yang bisa dikatakan sangat belia (4 bulan)

"Alhamdulillah mas. Sebenarnya kita iseng aja tanpa menyiapkan persiapan yang berarti. Karena pendaftaran yang masih ada sisa, Mas Samsul menyuruh saya untuk menyiapkan burung seadanya. Itupun bilangnya jumat jam 3 sore. Nha burungnya kan mau dilomba 4 jam kemudian. Jadi ya saya ga bisa mempersiapkan secara maksimal. Cuma saya kasih pakan dan minum aja seperti biasanya dengan tambahan beberapa rempah. Alhamdulillah kok masuk. Mungkin kondisi burung aja yang kebetulan prima banget dengan perawatan yang tepat," terang Ali anak kandang Bonekamu menjelaskan.

Puter pelung Samarinda menggeliat kandang Bonekamu kirim via pesawat

On 08:27:00

Penghoby puter pelung di Samarinda semakin menggeliat dengan bertambahnya jumlah penyuka anggungan di sana. Karena sebagian masyarakat yang notabene berasal dari pulau Jawa, sehingga keberadaan puter pelung menjadi obat rindu tersendiri. Seperti pengakuan beberapa pembeli puter pelung di kandang Bonekamu yang berasal dari Samarinda.

"Asal saya Jawa Tengah mas, sudah lama pindah ke Samarinda. Kalo mendengar puter kok serasa ingat jaman mbah saya dulu di kampung. Saya jadi nostalgia lagi," terang Hanafi salah satu pembeli puter pelung dari Samarinda.

Dalam seminggu ini, Bonekamu mengirimkan 4 ekor puter pelung ke Samarinda melalui ekspedisi pesawat Citilink. Berangkat dari Bandara Surabaya pukul 6.50 pagi dengan jadwal kedatangan di Samarinda pukul 9.20 di hari yang sama. Sebelum pemberangkatan, beberapa pengecekan dilakukan secara maksimal untuk memastikan burung sampai di tangan pembeli dengan selamat. Seperti kesehatan burung, kelengkapan sertifikat, hingga pemberian vitamin dan pakan yang sesuai untuk perjalanan udara.

"Alhamdulillah kita masih dipercaya untuk penjualan puter pelung luar kota sampai lintas provinsi. Beberapa kali kita kirim ke Lampung, Medan, Sulawesi, dan terakhir kemaren ini kita kirim ke Samarinda. Memang sih awalnya ada yang ragu dan tidak percaya. Sampai tiap jam saya di video call untuk memastikan burung saya kirim sesuai permintaan. Tapi ya alhamdulillah saya menyadari semua itu demi kepercayaan pelanggan. Jadi setiap ada transaksi langsung kita kirimkan dengan segera. Karena kita hanya menjual burung yang ready stok saja. Tidak menerima inden atau antrian yang lama. Kalo ada kita jual, kalo ga ada ya berarti belum rejekinya," terang Syamsul pemilik kandang Bonekamu menerangkan.

"Awalnya bapak sempat ga percaya mas. Karena beberapa kali teman-temannya mewanti-wanti kok begitu percaya transfer dulu sementara burung belum dikirim. Makanya pagi-pagi telpon sampean sampai berkali-kali. Saya bilang aja mungkin orangnya sibuk pak. Lha telpon jam 7 kan pas orang lagi mengawali aktifitas. Untungnya 1 jam kemudian sampean telpon balik. Dan bener kan sampean ga ngangkat telpon karena pas nganter anak sekolah. Bapak saya cuma tertawa-tawa aja. Mungkin lega karena kekhawatirannya tidak terbukti," terang anak H Maridi salah satu pembeli puter pelung dari Samarinda menerangkan.

Cara membeli puter pelung pengiriman luar Jawa

Mungkin dari teman-teman semua ada yang masih bingung untuk membeli puter pelung di daerahnya. Sementara di daerahnya kebanyakan jenis puter yang suaranya biasa saja (kurang melung). Berikut cara-caranya :
  1. Kontak wa kandang Bonekamu di 082141005100 atau klik https://s.id/ChatBonekamu 
  2. Pilih burung sesuai keinginan dan stok yang ada
  3. Beri tahu kami dimana anda tinggal untuk menentukan pengiriman. Via bus / travel / kereta / pesawat
  4. Bayarkan sesuai jumlah yang disepakati via rekening atau indomart / alfamart terdekat
  5. Kami akan mengurus semuanya. Mulai dari surat karantina kesehatan, hingga burung sampai di tempat anda
  6. Untuk pengiriman menggunakan pesawat, kita akan mengirimkan nomor SMU dan jadwal keberangkatan pesawat serta jam sampai di tujuan
  7. Selama pengiriman, burung kita garansi sehat. Jika ada kecelakaan atau tragedi yang tidak diinginkan, burung akan kita ganti tanpa biaya tambahan (kecuali ada kesepakatan / upgrade)
Semoga dengan berbagai kemudahan ini, puter pelung bisa terus menyebar ke seluruh pelosok nusantara.



Pemesanan kerodong sangkar puter pelung ramai pengerjaan hanya 3 hari kerja

On 09:00:00

Sejak dibuka pemesanan kerodong untuk sangkar puter pelung dengan custom logo di kandang Bonekamu, order tidak pernah sepi. Mulai dari pemesanan satuan sampai kerodong dengan logo team salah satu bird farm yang tentunya pesan agak banyakan. Bahkan ada bird farm yang memesan sengaja diberikan sebagai dorprise atau hadiah lomba.

"Sengaja kita melengkapi semua kebutuhan penggemar puter pelung. Mulai dari burung puter pelung itu sendiri, pakan, kerodong, bahkan sampai pembersih sangkar yang berupa garukan. Ini semua berawal dari susahnya kebutuhan puter pelung yang beredar di pasaran. kalaupun ada biasanya kualitas kurang bagus atau tidak sesuai dengan keinginan penghoby," terang ida salah satu Admin di Bonekamu.

Order kerodong sangkar puter pelung hanya 3 hari

Selain ketersediaan barang, kecepatan dalam pembuatan atau pencetakan logo itu sendiri sangat diperhitungkan di Bonekamu. Setelah pemesanan masuk dan logo telah diterima, biasanya dibutuhkan waktu sampai 3 hari kerja sampai kerodong dikirimkan ke alamat pemesan.

"Penjualan kerodong ini kita fokuskan di shopee untuk memudahkan pengiriman dan transaksi. Karena di shopee semua serba otomatis. Mulai dari proses pemilihan barang sampai pengiriman yang sudah kerja sama dengan bagian ekspedisi. Sehingga kita tidak perlu lagi datang ke kantor ekspedisi untuk mengirimkan barang. Sedangkan di shopee kita juga tidak mengaktifkan aplikasi PO dengan jangka waktu. Sehingga batas waktu pengiriman order biasa yang cuma 3 hari kerja kita maksimalkan sebaik mungkin. Order masuk langsung kita proses tanpa menunggu antrian atau design yang berbelit," lanjut ida menerangkan.

Seperti diketahui sebelumnya, Bonekamu tidak pernah membuka PO untuk barang apapun yang berkaitan dengan puter pelung. Prinsipnya ada barang baru dilaunching penjualan. Kalo tidak ada barang proses transaksi dihentikan. Begitu juga dengan sangkar ataupun burung puter pelung. Di lain tempat orang harus inden dengan memberikan DP untuk masuk ke dalam antrian transaksi. Tapi Bonekamu tidak mau melakukan seperti itu. Kalaupun ada ya lanjut transaksi, dan kalau kosongpun tidak pernah meminta DP sebagai tanda jadi.

"Kita itu tidak pernah merasa memiliki puter pelung karena itu merupkan burung atau barang yang bernyawa. Kita takutkan sudah menerima DP tapi burung tidak sesuai atau tidak siap dalam tempo yang lama. Itulah kenapa kita tidak berani membuka pendaftaran inden," terang Ali salah satu anak kandang di Bonekamu.

Beda halnya dengan pemesanan boneka atau souvenir lainnya. Bonekamu selalu menerima pengerjaan dengan pemberian tanda jadi atau DP untuk memulai sebuah transaksi. Karena itu adalah produksi yang dilakukan oleh pekerja dan membutuhkan kepastian transaksi. Apalagi kalau souvenir atau boneka tersebut custom dengan nama atau model tertentu.

Cara memesan kerodong cutom logo 

  1. Kirim logo yang diinginkan melalui email aficom0341@gmail.com
  2. Segera lakukan transaksi pembayaran melalui aplikasi shopee https://shopee.co.id/KERODONG-SANGKAR-BISA-CETAK-LOGO-PRINTING-burung-puter-pelung-tekukur-diameter-50cm-i.15772746.10223615897 
  3. Pilih CUSTOM LOGO dan warna kerodong yang diinginkan
  4. Tentukan jumlah kerodong yang dipesan
  5. Lihat-lihat dulu mungkin ada barang yang menarik sehingga bisa dikirimkan sekalian untuk menghemat ongkir
  6. Tulis di keterangan transaksi "Logo sudah diemail dari alamat ..... (email anda)"
  7. Lakukan Chekout dan pembayaran
  8. Tunggu proses dengan santai di rumah dan biarkan kami memproses order anda 








Kredit burung puter pelung oleh penghoby asal Solo di Bonekamu melalui shopee

On 16:47:00

Sejak menurunnya level ppkm dan dibukanya gantangan di beberapa wilayah, animo masyarakat akan puter pelung semakin meningkat. Tercatat pembeli puter pelung di Bonekamu naik dari hari ke hari sejak lomba mulai diadakan.

"Alhamdulillah penjualan kita naik. Tidak hanya puter pelung saja, tapi semua aksesoris yang berkaitan dengan burung tersebut juga ikut naik. Seperti sangkar, kerodong, tarangan, pakan, dan lain-lain. Mungkin orang berpikir kalo punya puter pelung bagus dan mahal harus dikasih perlengkapan yang terbaik pula," terang Ida salah satu admin di Bonekamu menerangkan.


Seperti pada hari Rabo 28 September kemaren. Ada penghoby puter pelung asal Solo yang menghubungi Bonekamu untuk mencari burung puter pelung sebagai klangenan di rumah bapaknya. Setelah memilih yang dirasa cocok, akhirnya disepakati 2 ekor burung dan pengiriman menggunakan jasa travel. Tapi yang bersangkutan meminta pembayaran menggunakan sistem kredit SpayLater yang ada di shopee.

Karena selain melalui sosial media seperti facebook dan instagram, Bonekamu juga mengoptimasi toko di Shopee. Sehingga sudah memenuhi syarat yang diajukan shopee untuk memakai fasilitas SpayLaternya. Karena tidak semua toko di shopee diberikan fasilitas yang sama. Ada beberapa tingkatan toko tergantung dari pencapaian dan penjualan. 

Setelah melakukan pembayaran menggunakan sistem kredit SpayLater, burung pun disiapkan dan mulai diatur pengirimannya. Pagi ini, 30 September 2021 burung sudah sampai di tangan pembeli Solo yang semoga bisa sesuai dengan apa yang diharapkan.

Syarat mengaktifkan spaylater untuk kredit di shopee

  • Harus terdaftar dan terverifikasi
  • Sudah berusia 3 bulan
  • Sering digunakan untuk bertransaksi
  • Sudah update ke aplikasi Shopee yang terbaru

Cara mengaktifkan spaylater untuk kredit di shopee

  1. Klik tab Saya, lalu pilih SPayLater
  2. Klik Aktifkan Sekarang
  3. Masukkan Kode Verifikasi (OTP)* yang dikirimkan melalui SMS dan klik Lanjut *Untuk keamanan SPayLater kamu, mohon tidak memberikan kode verifikasi (OTP) kepada siapa pun termasuk tim SPayLater.
  4. Unggah Foto KTP
  5. Setelah mengambil foto KTP, masukkan Nama dan NIK kemudian klik Konfirmasi. *Kamu hanya dapat menggunakan 1 KTP yang terdaftar pada akun Shopee untuk mengaktivasi SPayLater.
  6. Masukan Informasi Tambahan, lalu klik Konfirmasi
  7. Lakukan Verifikasi Wajah
  8. Klik Mulai Verifikasi Wajah
  9. Arahkan wajah kamu ke dalam frame yang ditunjukkan dalam aplikasi dan pastikan kamu mengambil gambar pada ruangan yang terdapat cahaya.
  10. Apabila sudah berhasil, Anda akan mendapatkan notifikasi SPayLater Anda sedang diproses.
  11. Apabila pengajuan aktivasi disetujui, maka akan ada notifikasi bahwa Anda telah berhasil mengaktifkan SPayLater.
  12. Jika metode pembayaran SPayLater sudah tersedia, otomatis akun Shopee kamu telah disetujui untuk menggunakan fitur SPayLater sebagai salah satu metode pembayaran ketika berbelanja di aplikasi Shopee.

Sangkar puter pelung murah di Bonekamu banyak permintaan dari penghoby

On 06:55:00

Banyaknya peminat burung anggungan seperti puter pelung dan tekukur / derkuku membuat permintaan sangkar masuk dalam kategory barang yang dibutuhkan. Dengan adanya sangkar yang halus dengan model dan warna menarik membuat burung anggungan menjadi lebih indah dinikmati atau dipamerkan di ruang tamu. Sayangnya, ketersediaan sangkar berkualitas sangat sulit ditemukan di pasaran. 

"Biasanya sangkar yang beredar di pasaran itu terbuat dari rotan. Sehingga sangkar jadi terkesan ringkih dan tidak enak dipandang mata. Image puter pelung dan tekukur sebagai burung murah jadi terkesan lebih murahan. Padahal harga burung tersebut tidak bisa dikatakan murah. Sedangkan masyarakat umum hanya menilai dari apa yang mereka lihat. Wujud dari sangkar yang bagus menjadi salah satu point dari meningkatnya nilai anggungan kesayangan tersebut," terang Syamsul pemilik kandang Bonekamu menerangkan.

Sangkar puter pelung bahan bambu halus

Di kandang Bonekamu sendiri menyediakan berbagai sangkar untuk kebutuhan puter pelung dan derkuku. Mulai dari sangkar mentahan atau belum kesentuh finishing sampai sangkar yang sudah jadi tinggal pakai. Harga sangkarnya pun bisa dikatakan murah untuk kualitas yang ditawarkan. Mulai dari 200 ribu sampai jutaan rupiah. Biasanya untuk sangkar yang bisa dikatakan istimewa dijual dari harga satu juta. Hal ini dikarenakan banyaknya detail dan pewarnaan yang diberikan. 

Harga sangkar puter pelung dan derkuku / tekukur

Harga sangkar mentahan

Sangkar mentahan atau sangkar yang masih belum disentuh finishing cat ini dijual mulai harga 200 ribu untuk model minimalis yang apik. Sedangkan untuk sangkar yang memiliki mahkota minimalis dengan berbagai tambahan detail dijual dengan harga 250 ribu rupiah. Kedua sangkar inipun laku keras dijual baik melalui penjualan secara langsung (datang ke kandang) atau melaui online.

Harga sangkar plitur natural

Sangkar dengan finishing plitur natural ini mengalami 3 tahap finishing. Mulai dari pemberian dempul / wood filler untuk memperhalus tampilan sangkar, pengecatan dengan cat kayu yang sudah dicampur dengan obat anti bubuk dan serangga untuk mengawetkan bambu, dan pemberian cat plitur natural untuk memperindah tampilan.


Untuk sangkar puter pelung dan derkuku dengan plitur natural ini pun juga ada dua model dan harga yang berbeda. Model minimalis dijual dengan harga 300 ribu dan model mahkota dijual dengan harga 375.000. Harga ini belum termasuk pengiriman kalo ditransaksikan secara online.

Harga sangkar finishing warna

Sangkar puter pelung dengan finishing warna ini melalui 5 proses tahap sampai benar-benar siap jual. 

  1. Proses pemberian dempul atau wood filler untuk memperhalus tampilan sangkar
  2. Proses penggosokan atau amplas untuk memperhalus detail dan mematikan serabut bambu
  3. Proses cat dasar dengan pewarna khusus untuk mematikan serangga dan bubuk bambu sehingga sangkar akan lebih awet
  4. Pengecatan dengan berbagai warna
  5. Pemberian hiasan untuk mempercantik sangkar dan diakhiri dengan clearing



Untuk harga sangkar full colour ini juga murah dibanding sangkar yang beredar di pasaran. Dengan harga 400 ribu untuk sangkar minimalis dan 450 ribu untuk sangkar dengan tambahan mahkota dan beberapa hiasan.

Untuk pemesanan dan order bisa melalui link berikut ini :